본문 바로가기
Wine

아마로네 추천와인 :: 토마시 아마로네 델라 발폴리첼라, Tommasi Amarone della Valpolicella 2017

by 와인조하 2023. 3. 1.

안녕하세요

해방촌와린이에요

(힛)

요새 이탈리아 와인에 관심이 많이생겨서

의도치 않게 이탈리아 와인을 자주마시게되요 ㅎㅎ

토마시 아마로네 델라 발폴리첼라

당도: ●○○○○

타닌감: ●●○○○

산도: ●●●○○

바디감: ●●●●○

생산지: 이탈리아>베네토>발폴리첼라

품종: 코르비나 베로네제50% 론디넬라30% 코르비노네15% 오세레타5%

: 말린 블랙베리, 블책체리, 장미향, 플럼, 허브, 시나몬, 약간의 가죽향

이탈리아에서 가장 유명한 레드와인 중 하나가 아마로네 델라 발폴리첼라쥬~

이탈리아 4대 와인 중 하나인 아마로네는 강한 맛을 내는 와인으로도 알려져있어요.

그래서 보다 풍부하고 진한 와인을 좋아하는 분들이 찾더라구요!

: 과실향이 퍼지면서, 시간이 지날수록 산도가 올라오고 허브향이 느껴지며 복합적인 맛으로 변함

진득한 바디감과 묵직한 맛을 기대했는데, 명성보다는 가벼운 느낌이 들었어요~

제가 마신 빈티지는 2017. 아무래도 영빈티지여서 그런거 같아요!

빈티지 오래된 것들은 맛도 굉장히 진하다는 후기를 봤거든요 ㅎㅎ

그리고 그런것들은 한병에 20만원 요러기도해서

가격도 후달달😨

비비노 평점도 4.4로 굉장히 높네요

생각보다 산도와 타닌감이 낮고, 가벼운느낌이어서

목넘김이 되게 부드러워요~

오픈 한시간 이후부터는 과실향이 퍼지면서 산도가 처음보다는 더 올라왔고

맛도 점점 복합적으로 변했어요. 이래서 아마로네~~하나봐요👍

저는 올림픽공원점 스타보틀 와인샵에서 행사때 구매했어서

10%으로 할인된 금액으로 겟했어욤

아마로네가 기본적으로 가격대가 높쥬..?ㅠ

페어링추천: 고기찜, 스테이크, 양고기, 강한치즈, 햄버거, 치킨 등

신기한게 음식과 결이 같은 와인을 마시는게 잘 맞다구 해요.

단음식에는 달달한 와인으로~

맛이 강한 음식에는 강한 와인으로!!

아마로네도 찐 - 한 와인이니까 양념이 강한 음식이랑도 페어링이 잘 맞는것 같아요.

컬러: 루비색, 물이 빠지는 가넷색

생각보다는 투명한 컬러여서

와인 아래까지 다 보일 정도이더라구요!

(영롱하네유)

해방촌와린이의 평가:

검붉은 베리향과 함께 과실향이 풍부하다.

시간이 지날수록 구조감이 탄탄해지며,

굉장히 부드럽게 넘어가는게 인상적이었다!!

 

다음에는 더 찐한 아마로네를 구입해서 마셔봐야겠어요~

역시나 비싸겠쥬???

(열쉬미 일해라 내몸뚱ㅇ ㅏ!!!!)

그럼 다음 와인 기록으로 돌아올께요

♡뿅♡

댓글