안녕하세요
해방촌와린이에요
(힛)
요새 이탈리아 와인에 관심이 많이생겨서
의도치 않게 이탈리아 와인을 자주마시게되요 ㅎㅎ
토마시 아마로네 델라 발폴리첼라
당도: ●○○○○
타닌감: ●●○○○
산도: ●●●○○
바디감: ●●●●○

생산지: 이탈리아>베네토>발폴리첼라
품종: 코르비나 베로네제50% 론디넬라30% 코르비노네15% 오세레타5%
향: 말린 블랙베리, 블책체리, 장미향, 플럼, 허브, 시나몬, 약간의 가죽향
이탈리아에서 가장 유명한 레드와인 중 하나가 아마로네 델라 발폴리첼라쥬~
이탈리아 4대 와인 중 하나인 아마로네는 강한 맛을 내는 와인으로도 알려져있어요.
그래서 보다 풍부하고 진한 와인을 좋아하는 분들이 찾더라구요!

맛: 과실향이 퍼지면서, 시간이 지날수록 산도가 올라오고 허브향이 느껴지며 복합적인 맛으로 변함
진득한 바디감과 묵직한 맛을 기대했는데, 명성보다는 가벼운 느낌이 들었어요~
제가 마신 빈티지는 2017. 아무래도 영빈티지여서 그런거 같아요!
빈티지 오래된 것들은 맛도 굉장히 진하다는 후기를 봤거든요 ㅎㅎ
그리고 그런것들은 한병에 20만원 요러기도해서
가격도 후달달😨

비비노 평점도 4.4로 굉장히 높네요
생각보다 산도와 타닌감이 낮고, 가벼운느낌이어서
목넘김이 되게 부드러워요~
오픈 한시간 이후부터는 과실향이 퍼지면서 산도가 처음보다는 더 올라왔고
맛도 점점 복합적으로 변했어요. 이래서 아마로네~~하나봐요👍

저는 올림픽공원점 스타보틀 와인샵에서 행사때 구매했어서
10%으로 할인된 금액으로 겟했어욤
아마로네가 기본적으로 가격대가 높쥬..?ㅠ

페어링추천: 고기찜, 스테이크, 양고기, 강한치즈, 햄버거, 치킨 등
신기한게 음식과 결이 같은 와인을 마시는게 잘 맞다구 해요.
단음식에는 달달한 와인으로~
맛이 강한 음식에는 강한 와인으로!!
아마로네도 찐 - 한 와인이니까 양념이 강한 음식이랑도 페어링이 잘 맞는것 같아요.

컬러: 루비색, 물이 빠지는 가넷색

생각보다는 투명한 컬러여서
와인 아래까지 다 보일 정도이더라구요!
(영롱하네유)

해방촌와린이의 평가:
검붉은 베리향과 함께 과실향이 풍부하다.
시간이 지날수록 구조감이 탄탄해지며,
굉장히 부드럽게 넘어가는게 인상적이었다!!
다음에는 더 찐한 아마로네를 구입해서 마셔봐야겠어요~
역시나 비싸겠쥬???
(열쉬미 일해라 내몸뚱ㅇ ㅏ!!!!)
그럼 다음 와인 기록으로 돌아올께요
♡뿅♡
댓글